Dernière mise à jour le 26 mars 2025
Pour mieux identifier les enjeux et paramètres à prendre en compte pour cette activité !
2 jour(s)
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Acquérir les bases de la production mycicole.
Connaitre les conditions de mise en place d’un tel atelier sur le plan technique, économique et organisationnel.
• 1er jour :
Les champignons : chiffres, organisation de l’atelier, schémas de production.
Le pleurote et le shiitake : présentation et cycle de production.
Organisation de la production sur substrat (et son recyclage), pasteurisation, ensemencement, incubation, fructification.
Méthode de récolte, stockage, vente, calcul des rendements, analyse technico économique (prix de revient, investissements, temps de travail).
Mise en pratique : préparation du substrat.
• 2e jour :
Problèmes de contaminations.
Aménagements et ambiance en incubation (O2, CO2, humidité, lumière, température…).
Reproduction et multiplication du mycélium.
Mise en pratique : pesée, mélange, inoculation, mise en sac et tassage des blocs.
Maraîchers, agriculteurs ayant un projet de développement d’un atelier mycicole ou en démarrage d’atelier.
Candidats à l’installation ayant prévu ce besoin lors du RDV PPP.
Prérequis : aucun
Exposé, échanges, mise en pratique.
QCM
Ken DELCOURT, formateur et producteur de champignons