L'objectif des mesures de la Directive Nitrates est d'améliorer la qualité de l'eau dans les nappes ou cours d'eau. Les mesures concernent les engrais azotés, organiques ou minéraux (le phosphore, la potasse ... ne sont pas concernés).
Tout agriculteur ayant au moins 1 ha de cultures annuelles, prairies, vignes, vergers, maraîchage ... dans la Zone Vulnérable
Mesurer les reliquats d'azote sortie hiver pour ajuster le bilan azoté.
Une mesure de reliquat d'azote sur une des trois principales cultures de l'exploitation est exigée au plus près du stade épi 1 cm sur céréales ou du semis sur cultures d'été. L'analyse peut porter sur le taux de matière organique pour les parcelles en vigne ou prairies.
Faire un bilan azoté pour optimiser la fertilisation
Il s'agit d'estimer la dose d'azote nécessaire pour produire un objectif de rendement, en tenant compte des reliquats laissés par le précédent et les fournitures du sol.
Fractionner les apports.
Réajuster la dose en cours de campagne avec des méthodes de pilotage (N-Tester, GPN ...).
Écrire le plan prévisionnel de fumure avant le 1er mars pour les cultures d'hiver, le 15 juin pour les cultures d'été (Identification des parcelles, la surface, la culture, le % de légumineuses, la variété et le type de sol, la date d'ouverture du bilan, la quantité d'azote absorbée à l'ouverture du bilan, les reliquats laissés par le précédent, la quantité efficace et totale d'azote à apporter, le détail pour chaque apport prévu et les apports d'eau d'irrigation prévus et la teneur en azote de l'eau).
Enregistrer ses pratiques pour les analyser.
Calculer une marge brute (Les modalités de gestion de l'interculture depuis la récolte du précédent, le nombre d'animaux et la production annuelle d'azote organique, les dates de semis, de récolte et le rendement, et pour chaque apport - la date, le fertilisant, la teneur en azote de l'apport, la quantité d'azote totale et la surface épandue).
Pour épandre à une période adaptée aux cultures/prairies en limitant le risque pour l'environnement, il est demandé de :
Respecter des périodes d'interdiction d'épandage.
Respecter les distances d'épandage à proximité des cours d'eau (Engrais minéral interdit à 2 m des berges et sur les bandes enherbées, engrais organiques interdit entre 10 et 35 m),
Ne pas épandre sur sol gelé, inondé, enneigé, en pente (texte actuellement en discussion avec la commission européenne)
Pour améliorer la structure du sol et limiter les fuites de nitrates vers les eaux, il est demandé de mettre en œuvre des mesures permettant de réduire la teneur en nitrates dans les sols en début de période de lessivage.
3 mesures spécifiques s'appliquent :
Stocker les effluents d'élevage sans écoulement dans le milieu et en respectant les périodes d'interdiction d'épandage.
Limiter la pression d'azote organique à un maximum de 170 kg d'azote organique/ha de SAU.
Gérer des parcours de volailles, palmipèdes et porcs : respect des distances entre un cours d'eau et un parcours, des densités plafonnées et enregistrement des effectifs (entrée et sortie du parcours).
Contact
Cécile FRAYSSE
Chef de service Agronomie - Productions
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