Bâtiment
Dernière mise à jour le 03 mars 2025
La biosécurité désigne l'ensemble des mesures préventives et réglementaires visant à réduire les risques de diffusion et transmission de maladies infectieuses chez l'homme, l'animal et le végétal.
Sur une exploitation agricole, les mesures de biosécurité doivent être mises en place pour tout détenteur, que ce soit une personne physique ou morale, de volailles ou autres oiseaux captifs dont l'élevage est à but commercial ou non.
modifié par l’arrêté Ministériel du 14/11/2017
Tout détenteur définit un plan de biosécurité pour l'ensemble de son exploitation. Ce plan de biosécurité contient :
Plan du site d'exploitation avec délimitation des différentes zones et de circulation
Plan de gestion des flux
Liste du personnel
Traçabilité des interventions des équipes de personnels temporaires
Attestation de formation du détenteur et du personnel permanent
Plan de nettoyage-désinfection et de vides sanitaires
Plan de gestion des sous-produits animaux
Plan de gestion des effluents d'élevage
Plan de lutte contre les nuisibles
Plan de protection vis-à-vis de l’avifaune sauvage
Traçabilité des bandes
Traçabilité des auto-contrôles
Dans le cadre de la mise en place des mesures de biosécurité sur votre élevage, des fiches de biosécurité sont à votre disposition auprès de l'ITAVI
Tout détenteur ainsi que le personnel permanent doivent suivre une formation obligatoire relative à l'élaboration du plan de biosécurité en exploitation et aux bonnes pratiques d'hygiènes en exploitation. Une attestation est délivrée en fin de formation.
Pour le personnel temporaire, le détenteur se doit de sensibiliser celui-ci aux consignes de biosécurité mises en place sur l'exploitation.
Contact
Luc GARRIGUES
Bâtiments - Effluents